Cooper лишается своей доли китайского шинного завода

Американская компания Cooper Tire & Rubber Company по производству шин для легковых и грузовых автомобилей может потерпеть убытки вследствие продажи пакета акций одного из своих заводов в Китае. Планируемым покупателем доли Copper в совместном предприятии стал его китайский партнер – компания Chengshan. Причиной такого поворота событий является мнение руководителей Chengshan о невозможности дальнейшего сотрудничества с американской фирмой в связи с различными позициями ведения производства.

Cooper экспортирует свою продукцию в 10 стран мира. Шины компании отличаются завидной дешевизной по сравнению с резиной производителей-конкурентов наряду с высокими показателями качества. Так, после установки покрышек Cooper должна быть совершена точная балансировка колес, после чего, в соответствии с гарантией производителя, автомобиль может эксплуатировать до достижения отметки в 10 тыс. км пробега, после чего потребуется новая установка шин.

Продажа китайского завода Cooper индийской Apollo

Напомним, что в 2013 году в Cooper планировали продать завод по производству шин в Поднебесной индийской компании Apollo. Предварительная цена сделки определялась суммой в два с половиной миллиарда долларов. Однако сделка не состоялась, во-первых, по причине отказа китайского партнера поддержать решение Cooper, а, во-вторых, частично из-за крупной забастовки китайских рабочих, которые выразили откровенное несогласие вплоть до увольнения работать на хозяев из Индии. Очевидно, что последний фактор обусловлен расовыми разногласиями, но, так или иначе, сделка не состоялась. Результат был резюмирован таким образом, что компания Apollo не в состоянии взять на себя ответственность по ведению деятельности завода по причине финансового несоответствия.

Продажа акций завода компанией Cooper

Теперь же по прошествии года китайская компания Chengshan приняла решение разорвать партнерские отношения с Cooper путем выкупа у последних пакета акций завода. Представителями Chengshan были подготовлены соответствующие документы и переданы американским производителям. Стоимость сделки по предварительным данным составит 284,5 миллиона долларов. Об этом сообщает издание Wall Street Journal. Отметим также, что эксперты журнала выражают сомнение в том, что компания Cooper сможет как-то повлиять на ситуацию и отказаться от сделки. Максимум их возможностей в этой ситуации сводится к тому, чтобы в соответствии с ранее составленным документальным соглашением между ними и Chengshan сохранить производство продукции под американским брендом. Однако и здесь имеется камень преткновения, который заключается в том, что китайский партнер может существенно сократить объемы экспортных поставок, сконцентрировавшись на развитии внутреннего рынка.


Читать далее:

Goodyear представила Еврокомиссии исследования вопросов ПДД

 

Услуги